18 апреля 2018

Компания Intel объявила о намерении разрешить антивирусному ПО использовать интегрированную графику в процессорах для сканирования и поиска вредоносных приложений на ПК. Зачем это нужно и почему это хорошо?

«С функцией Accelerated Memory Scanning сканирование осуществляется интегрированным графическим процессором Intel, что позволяет искать нежелательное ПО тщательнее, одновременно уменьшая влияние на производительность и энергопотребление. Предварительные бенчмарки тестовых систем Intel показывают, что загрузка процессора снизилась с 20% до всего лишь 2%», — рассказал Рик Эчеварриа, вице-президент подразделения безопасности Intel.

Технология обнаружения угроз с помощью графического процессора будет работать на чипсетах Intel 6-го, 7-го и 8-го поколений. По мнению компании, многие пользователи заметят улучшения в производительности и автономности их компьютеров, так как большую часть времени графическая подсистема попросту «простаивает».

Intel уже сотрудничает с Microsoft для интеграции новой технологии во встроенный в Windows антивирус Windows Defender. Также компания ведёт переговоры с другими разработчиками защитного ПО.

12 апреля 2018

В сети появился вирус-шифровальщик, который заставляет людей играть в популярную многопользовательскую PlayerUnknown’s Battlegrounds. Звучит как сказка: обычно бессердечных хакеров интересуют наши кошельки или информация, которую можно раздобыть на компьютере. Баннеры с угрозами и требованием отправить деньги на счёт вымогателей до сих пор вспоминаются как страшный сон, но на этот раз платить никому не придётся. Более того: злоумышленников можно даже обвести вокруг пальца — если знать как.

PUBG Ransomware шифрует данные на компьютере, изменяя расширение файлов на .PUBG. После этого на экране появляется сообщение с возможными способами разблокировки: нужно провести целый час на поле боя в обмен на свободу. Откупиться от злодеев деньгами не получится, но на любого обманщика найдётся тот, кто хитрее и умнее. Пострадавшие быстро смекнули, что достаточно просто запустить «королевскую битву» на пару секунд — или переименовать любую программу в TslGame.exe.

Горе-хакеры сразу же предлагают код для расшифровки, если вы вдруг не хотите играть, но пока нельзя сказать, наносит ли ПО какой-то вред вашему компьютеру. Некоторые, впрочем, предположили, что утилита — дело рук специалистов по связям с общественностью. Неизвестно, шутка ли это какого-то затейника, или какой-то стажёр-пиарщик слишком буквально воспринял словосочетание «вирусная реклама» — но мы всё же рекомендуем использовать специальные средства для защиты от вредоносных программ. На всякий случай.

3 апреля 2018

Журналисты Android Authority выяснили, что компания HMD Global планирует перевыпустить ещё одну популярную модель мобильного телефона Nokia. Напомним, ранее финский производитель показал обновлённые версии Nokia 3310 и 8110.

По данным Android Authority, следующим HMD Global перевыпустит представленный в 1994 году телефон Nokia 2010. Его выход будет приурочен к 25-летию оригинальной модели. Также стало известно, что он будет называться Nokia A10 и выйдет в чёрном, красном и жёлтом цветах.

Известно лишь то, что обновлённый Nokia 2010 будет работать на базе той же ОС, что и Nokia 3310 (2017) и 8110 (2018), но вместе с этим будет поддерживать WhatsApp.

Теги: Nokia, HMD Global

2 апреля 2018

Брэндон Уотсон, старший директор по Windows Phone в период с марта 2010 года по февраль 2012 года, отвечавший за управление продуктами и платформой для разработчиков, рассказал, почему на самом деле мобильная операционная система Microsoft не смогла стать популярной. По его словам, во всё виноваты мобильные операторы и производители устройств.

В социальной сети Twitter между бывшим сотрудником Microsoft и Аланом Менделевичем, основателем компании AdDuplex, занимавшейся кроссплатформенным продвижением игр и приложений для Windows Phone, завязался спор. Алан считает, что причиной провала мобильной платформы Microsoft недостаточное внимание компании к количеству доступного софта. Брэндон Уотсон с этим утверждением не согласился.

«Windows Phone умер, потому что было почти невозможно победить Google или Apple без поддержки мобильных операторов и производителей смартфонов», — заявил Брэндон Уотсон.

Отметим, что в конце прошлого года известный издатель мобильных игр раскритиковал подход Microsoft к сотрудничеству с разработчиками, которые были готовы поддержать мобильную версию Windows.

2 апреля 2018

Компания Google объявила о скором прекращении работы популярного сервиса URL Shortener. С его помощью пользователи могли сокращать большие ссылки, что было особенно полезно в социальных сетях с ограничением на количество символов в сообщении.

«Мы запустили Google URL Shortener еще в 2009 году, чтобы помочь людям проще обмениваться ссылками и измерять трафик. С тех пор появилось много популярных сервисов по сокращению URL-адресов, а вместе с этим изменилось то, как люди ищут контент в интернете. Также кардинально изменились настольные веб-страницы, приложения, мобильные устройства, виртуальные помощники и многое другое», — говорится в блоге Google.

Начиная с 13 апреля новым и неавторизованным пользователям уже не будет доступен URL Shortener. Все зарегистрированные участники смогут продолжить сокращать ссылки до 30 марта следующего года.

В Google также отметили, что они сконцентрируют свои усилия на развитии динамических ссылок Firebase Dynamic Links, позволяющих направить пользователя в любое место в Android, iOS или мобильного приложения.

26 марта 2018

Компания Webroot, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчёт о распространении вредоносного программного обеспечения в прошлом году. Как выяснилось, между Windows 7 и Windows 10 существует огромная разница, когда речь заходит о безопасности.

«Хотя в 2017 году и было обнаружено меньше вредоносных файлов, чем годом ранее, цифры выглядят более впечатляюще при просмотре статистики по операционным системам. Только 15% от общего количества файлов, определённых как вредоносное ПО в 2017 году, были зафиксированы на компьютерах с Windows 10, а 63% было обнаружено в Windows 7 — до сих пор самой популярной ОС для бизнеса. Для Windows 10 в среднем зафиксировано 0,04 вредоносных файла на устройство, тогда как на Windows 7 этот показатель составляет 0,08», — говорится в отчёте Webroot.

В докладе также сообщается, что Home-редакция Windows 10 вдвое более безопасна в сравнении с аналогичным изданием Windows 7. В случае с обычными пользователями в 2017 году было зафиксировано 0,07 вируса на устройство с Windows 10, 0,16 — на Windows 7 и 0,17 — на Windows XP. Специалисты также рассказали, что вирус WannaCry, заразивший в начале прошлого года порядка 200 миллионов PC более чем в 100 странах, по сути миновал компьютеры с Windows 10. Абсолютное большинство устройств, пострадавших от этого вируса, работали на Windows 7.


26 февраля 2018

В последней версии настольного браузера Google Chrome для разработчиков дебютировала одна из самых полезных и долгожданных опций, которая пригодится всем владельцам компьютеров на Windows с сенсорными экранами. Нововведение призвано облегчить процесс обновления страницы в браузере.

Новая функция позволяет обновить страницу в браузере простым свайпом пальцем сверху вниз, как на любом смартфоне. Она избавляет от необходимости пользоваться стандартной пиктограммой «Обновить эту страницу» в левой верхней части экрана. При этом движение по дисплею уже является настолько привычным для большинства пользователей, что не потребует времени на переучивание.

Чтобы активировать опцию, необходимо установить на компьютер под управлением Windows 10 с сенсорным экраном последнюю сборку Google Chrome для разработчиков и активировать флаг #pull-to-refresh в меню chrome://flags. Скорее всего, опция станет доступна по умолчанию всем пользователям соответствующих устройств до конца года.

8 февраля 2018

На этой неделе случайно стала известна дата проведения традиционной конференции Microsoft Build. В этом году мероприятие, которое посетят первые лица компании, пройдёт с 7 по 9 мая. Ожидается, что корпорация уделит внимание дальнейшему развитию экосистемы Microsoft, технологии смешанной реальности Mixed Reality, а также браузеру Edge, приложениям Office, ассистенту Cortana и поисковой системе Bing.

Любопытно, что в этом году Microsoft Build 2018 совпадает по датам с Google I/O. Мероприятие Google пройдёт с 8 по 10 мая.


5 февраля 2018

Компания Microsoft объявила о закрытии представленной менее года назад операционной системы Windows 10 S. Проект не исчезнет полностью, а перестанет быть отдельным независимым продуктом, каковым изначально позиционировался. Система станет частью других редакций Windows 10.

Windows 10 S была представлена в виде отдельной редакции Windows 10 и предназначалась в первую очередь для запуска на недорогих ноутбуках и планшетах, пользующихся популярностью в образовательном сегменте. В сравнении с другими версиями «десятки» она имеет одно важное отличие: приложение можно устанавливать только из встроенного магазина Microsoft Store.

Теперь компания намерена превратить Windows 10 S в специальный режим S Mode, который будет встроен в стандартные сборки Windows 10.

«Инсайдеры, использовавшие компьютеры под управлением Windows 10 S, возможно, заметили, что после обновления до последних сборок на их устройства теперь работают под управлением Windows 10 Pro In S Mode. Это сделано специально, и их компьютеры продолжают работать, как и ранее», — заявила Дона Саркар, руководитель программы Windows Insider.

Новые компьютеры будут поставляться не с Windows 10 S, а с Windows 10 Home in S Mode, Windows 10 Education in S Mode и Windows 10 Pro in S Mode. Пользователи первых двух смогут совершенно бесплатно переключиться на обычный Windows 10 Home и Windows 10 Education, а в случае с Windows 10 Pro in S Mode за переход придётся заплатить $49.

1 февраля 2018

Google отчиталась об успехах борьбы с вредоносными и некачественными приложениями для Android. За весь прошлый год поисковый гигант заблокировал 100 000 недобросовестных разработчиков. Также компания заявила, что она усложнила создание новых аккаунтов для публикации вредоносного контента. Менеджер по продуктам Google Play Эндрю Ан уверен, что всё это благодаря новым моделям защиты и применению машинного обучения.

В течение прошлого года американская корпорация удалила более 700 000 приложений, нарушавших правила Google Play. Это на 70% больше, чем годом ранее. Важно отметить, что 99% программ были удалены из магазина или не допущены в него ещё до того, как кто-то их загрузил.

Среди наиболее распространённых типов вредоносных программ Эндрю Ан выделил три группы:

  1. Подражатели, которые выдают себя за популярные приложения и сервисы, используя похожие название и иконки. В 2017 году Google удалила более 250 000 таких программ.
  2. Содержащие запрещённый Google Play контент.
  3. Потенциальные вирусы, способные навредить пользователям или их устройствам. В 2017 году число таких приложений уменьшилось на 50%.