Факт разработки этого чипа и потенциальной новой линейки премиальных ARM-ноутбуков Samsung с Windows 10 ARM, учитывая приближающийся выход новых ноутбуков Apple на процессорах ARM собственной разработки — звучит интригующе, особенно с учетом тестов производительности раннего прототипа Exynos 1000 и роста влияния архитектуры ARM в целом.

Для тех, кто уже успел забыть о не шибко успешных ноутбуках класса Always Connected PC на процессорах ARM с ОС Windows 10 — альтернативе обычных с x86-совместимыми процессорами Intel и AMD, напомним, Microsoft и Qualcomm развивают соответствующую экосистему с конца 2017 года. Напомним, модели Always Connected PC выгодно выделяются автономностью на фоне конкурирующих моделей с x86-совместимыми процессорами Intel и AMD, но поддержка классических программ Win32 оставляет желать лучшего. Microsoft борется с этим давно. Правда, дается ей это с переменным успехом и до окончательной победы далеко.

Как бы там ни было, важно понимать, что Microsoft стала на эту тропу раньше Apple, хотя у последней, как представляется сейчас, шансы популяризировать потребительные ноутбуки на чипах ARM явно выше. В любом случае конкуренция на рынке — это хорошо. Samsung вполне может составить конкуренцию Qualcomm, подтолкнув лидера быстрее выпустить преемника нынешнего флагманского чипа Soc Snapdragon 8cx 2018 года выпуска. Можно вспомнить старые слухи о высокопроизводительной SoC Snapdragon 1000, с которой Qualcomm должна была сравняться с мобильными CPU Intel.

С другой стороны, буквально на днях появились сообщения, что Samsung столкнулась со сложностями при освоении норм 5 нм, и ноутбучный Exynos 1000 может задержаться, как и следующая флагманская платформа Snapdragon 875G.